资讯中心The latest activities

当前位置 :主页 > 新闻中心 >
分散安置贫困户2389户7620人
* 来源 :http://www.bjpajtxh.org.cn * 作者 : * 发表时间 : 2018-07-22 01:24 * 浏览 :

记者从县易地扶贫搬迁领导小组办公室了解到,该县现有集中安置点207个,现阶段将集中安置贫困户3381户10912人,分散安置贫困户2389户7620人。

8月26日,记者一行在铁牛坪村村主任田升波的带领下来到该村,在前往三组村民田家强家的路途中,村主任问:你们穿的可都是平底鞋?一行的女同志还纳闷怎么这么问,爬了几十分钟的山路后,就体会到了村主任那句话的含义,今天天气好,这还算好走的,如果遇到雨雪天,那就是一脚泥一脚水。

主体完工后,将全面完善水、电、路等配套设施建设,公共服务也会相应提档达标,真正给老百姓一个舒适的新家。柏榔村支书罗再平说。

鹤峰县五里乡柏榔村的村民覃月清也是这次易地扶贫搬迁对象,他家是分散安置户。

铁牛坪村地处偏僻山区,交通不便,距离中营镇中心19公里,全村组级公路还未硬化。今年,286户村民中有52户被锁定为易地扶贫搬迁户。

想着不久就要搬到山脚下的集中安置点,和覃当孝、覃当如继续做邻居,心里说不出多高兴!田家强开心地说。

从8月18日起,由鹤峰县纪委牵头,县委督查室、县政府督查室、县攻坚办和县易地扶贫搬迁办组成的5个督查专班,对全县的易地扶贫搬迁工作进度进行了跟踪问效,以保证易地扶贫搬迁能够按照时间节点完成工作任务。易地扶贫搬迁领导小组办公室负责人说。

在鹤峰,易地扶贫搬迁攻坚战已全面打响,各个安置点正抓紧施工,田家强、覃月清等4909户15342人都将在12月底前全部搬进新家。在这次扶贫攻坚战中,他们正享受着国家发展带来的红利,在当地干部的帮扶下,向着脱贫致富扬帆前行。

搬进新屋后如何让老百姓真正脱贫致富?记者从鹤峰县召开的易地扶贫搬迁领导小组第四次会议上找到了答案:该县在易地扶贫搬迁上充分考虑产业培植和后续发展,将搬迁方式及安置点选择与新农村建设相结合,与产业发展相结合,与全域旅游相结合,为贫困群众发展产业、稳步增收打下了坚实基础。

2016年湖北省给鹤峰县下达易地扶贫搬迁任务4909户15342人。今年5月31日,鹤峰县锁定搬迁贫困户7242户23611人。田家强一家被确定为易地扶贫搬迁对象之一。

自旧房拆除协议签订后,乡政府、帮扶单位、包户干部、村支两委便热热闹闹地为覃月清的安置房奔走忙活,亲朋好友、邻里乡亲也风风火火地帮覃月清出工出力。

记者 邹琼慧 李永红

短短20天,房子主体就成形了,覃月清老两口一整天都是笑嘻嘻的。施工队的张师傅一边忙着手上的活儿,一边告诉记者。

陡山、泥路、破木屋,成片的烟叶,这是记者来到鹤峰县中营镇铁牛坪村采访时的第一印象。

目前,新房还没建好,田家强一家还是住在山顶的小木屋里,因为时间长,又被白蚁侵蚀,一下雨小木屋就漏水,小雨小漏,大雨大漏。下山还要走1.5公里的山路,十分不便。

下一篇:没有了